Adorei esta receita de Granola feita pela Chef e apresentadora Heaven
Delhaye, bem saborosa, nutritiva e fácil de fazer! Esta receita é feita com
grãos, farelos e frutas secas. Consumidas com moderação as frutas desidratadas
podem ser muito benéficas para a saúde, pois são riquíssimas em fibras,
minerais, potássio, magnésio, selênio, cálcio, ferro, vitaminas A e do Complexo
B.
A castanha-do-Pará
presente nesta receita possui muitos benefícios como a proteção do cérebro, o selênio combate, por exemplo, o envelhecimento das
células causado pelos radicais livres e previne o aparecimento de
doenças neurodegenerativas, como mal de Alzheimer e esclerose múltipla.
A linhaça é considerada um alimento funcional e reconhecida como uma das
maiores fontes de ácidos graxos essenciais ômega-3 e ômega-6, possuindo ainda
vários nutrientes como as fibras e os compostos fenólicos, conhecidos por
exercerem atividade antioxidante.
A Quinoa, grão nativo dos Andes, é um alimento completo em relação as
quantidades de calorias, proteínas, gorduras e carboidratos de baixo índice
glicêmico. Livre de gordura saturada, a quinoa possui Ômega 3 e 6, que ajuda a
limpar as artérias e faz bem ao coração. É também é uma ótima opção para quem
come pouca ou nenhuma carne vermelha, pois é um cereal rico em proteína de alto
valor biológico e ferro. Além disso, é rica em vitaminas C, E e vitaminas do
complexo B.
Embora o coco possua alto teor calórico, quando consumido
moderadamente pode ajudar no gerenciamento e redução de peso. Isso porque suas
gorduras saturadas, diferentemente daquelas presentes em carnes vermelhas, são
compostas de ácidos graxos de cadeia média. Estas não ficam estocadas na
célula, indo diretamente para o fígado, onde são transformadas em energia. Ao mesmo tempo, por ser rico em fibras, ajuda
a dar sensação de saciedade mais rapidamente e por mais tempo.
A aveia é ótima fonte de fibras, proteínas, ferro, magnésio, fósforo,
zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5. Entre outras funções, as vitaminas
do complexo B garantem a produção de energia pelo organismo e o bom
funcionamento do sistema nervoso e hormonal.
Ingredientes para 10
porções:
2 xícaras de aveia em flocos
1 xícara de quinoa expandida
3 colheres (sopa ) semente de linhaça dourada
2 colheres ( sopa ) gergelim
1/2 xícara de castanha do Pará
1 colher ( sopa ) essência de baunilha
2 colheres ( sopa ) óleo
2 colheres ( sopa ) melado
2 colheres ( sopa ) mel
50 g de uva passa branca e preta
250 g de frutas secas variadas da sua preferência
50 g de coco ralado
Modo de preparo:
Caso você não encontre a
quinoa expandida, compre da normal e a deixe de molho por cinco minutos
na água e depois escorra.
Em uma travessa que possa ir ao forno, coloque a aveia em flocos, a quinoa, as sementes de linhaça e gergelim, as castanhas do Pará, a essência de baunilha e o óleo.
Para adoçar o melado e o mel e por cima o coco ralado. Misture tudo e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
Retire do forno, misture e acrescente as uvas passas. Leve ao forno novamente por mais 15 minutos.
Após o cozimento total, acrescente as frutas secas e deixe esfriar.
Em uma travessa que possa ir ao forno, coloque a aveia em flocos, a quinoa, as sementes de linhaça e gergelim, as castanhas do Pará, a essência de baunilha e o óleo.
Para adoçar o melado e o mel e por cima o coco ralado. Misture tudo e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
Retire do forno, misture e acrescente as uvas passas. Leve ao forno novamente por mais 15 minutos.
Após o cozimento total, acrescente as frutas secas e deixe esfriar.