O alecrim é tônico do coração e do estômago, combate
gases, males do fígado, rins e intestinos. Combate também menstruações
irregulares e difíceis e estados nervosos. Pode-se temperar aves e carnes
brancas, carneiro, molhos, carnes de caça, frutos do mar e pães. Ramos
fresco aromatizam vinagre, azeite e até mesmo sal grosso. Use-o em omeletes,
grelhados e cozidos. Carnes brancas, como as de peixe, de frango e de coelho,
combinam muito bem com a erva. Use-a também com carne de cordeiro e legumes
como berinjela, pimentão e batata. Como
preparar: Fresco: lave os galhos em água corrente para
remover a terra e as impurezas e deixe de molho em solução antisséptica para
verduras diluída em água. Seco: use as folhas inteiras conforme a
receita ou esmigalhe-as com as mãos. São
encontrados em feiras, mercados e supermercados. Como conservar: Fresco: pode ser acondicionado na geladeira
em embalagem bem fechada por alguns dias. Seco: mantenha em potes
fechados longe do calor e da luminosidade.
Dicas culinárias: Amassar as folhas
secas antes de usar em cozidos de carnes e em sopas ajuda a liberar mais aroma.
Para substituir alecrim fresco por seco ou vice-versa, lembre-se de que uma
quantidade de alecrim fresco equivale à metade da quantidade do alecrim seco.
Receita com Alecrim
Batatas assadas com alecrim
Ingredientes:
Batatas;
Alecrim;
Sal a gosto
Azeite a gosto.
Modo de preparo: Primeiro você vai
fazer uma base reforçada de papel alumínio, usei dois pedaços grandes, com a
parte brilhante para a cima(um em cima do outro), onde vai ficar a batata (faça
como se fosse um barco grande, você vai colocar azeite ali, cuidado para não
derramar), lave bem as batatas, não precisa descascar. Corte como se fosse
cortar postas de peixes, sem separar os pedaços da batata, coloque o alecrim
por cima, jogue o sal, cuidado para não colocar muito, e o azeite. Depois é só
fechar bem com o papel alumínio e colocar no forno, por cerca de 1 hora.