sexta-feira, 8 de maio de 2015

Tapioca engorda ou emagrece?

Vejo que os pacientes tem muitas dúvidas em relação ao consumo da tapioca. Iguaria típica do Norte e Nordeste do Brasil, vem ganhando cada vez mais espaço na alimentação de pessoas que querem ter um hábito saudável. Ela é feita com a fécula da mandioca, substância farinácea fina extraída de raízes das tuberculosas, que da origem ao polvilho doce.  Mas afinal, ela engorda ou ajuda a emagrecer?
Uma porção de 50g tem aproximadamente 70 calorias, possui vitamina B1, B6, B9, cálcio, ferro e baixo teor de sódio. A tapioca é prática, versátil e fácil de fazer, livre de gorduras e açúcar, pode ser utilizada com substituto do pão, e não tem glúten, sendo ideal para aqueles que possuem intolerância, como os celíacos.
Podemos utilizar a tapioca no café da manhã, no lanche da tarde, ou no pré-treino, como fonte de carboidrato acompanhada de recheios proteicos. É importante prestar atenção nos recheios, procurando fazer uso de alimentos nutritivos e não muito calóricos!
A tapioca é um alimento de alto índice glicêmico, é absorvida rapidamente. Uma ótima dica é adicionar semente de chia na massa, pois é rica em fibras e vitaminas do complexo B, ajudando a diminuir o índice glicêmico no sangue e aumentando a saciedade.
O ideal é ingerir a tapioca com moderação, de preferência 1 vez ao dia, pois o consumo excessivo pode causar um aumento no peso. Procure evitar recheios como chocolate, leite condensado, ingredientes que levam muito corantes como catchup, mostarda, maionese e doce de leite.
Incremente sua tapioca com opções saudáveis como atum, queijos magros como o branco, cottage, a ricota, requeijão light, frango desfiado, frutas, manteiga de amendoim, nozes, castanhas e mel.

Vou passar a minha receita preferida de Tapioca, que geralmente consumo no café da manhã, antes do treino!!!

2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sobremesa de requeijão light
1 fatia de queijo de búfala
1/2 tomate picado
Folhinhas de manjericão
1 fio de azeite

Modo de fazer
Passe a goma da tapioca na peneira e a espalhe em uma frigideira antiaderente, alisando para ficar bem fininha.
Deixe no fogo moderado por um a dois minutos até formar uma liga, vire do outo lado, deixe por mais 2 minutos. Adicione os ingredientes do recheio e tente dobrar a massa, espere mais um minuto e retire da frigideira. Esta pronta!!!

Esta receita tem aproximadamente 200 calorias.







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